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단백질과 체온 유지 – 몸을 따뜻하게 지켜주는 열의 주인공건강정보 2025. 8. 2. 17:08
단백질이 체온과 무슨 상관일까?
겨울에 유난히 손발이 차갑거나, 여름에도 한기를 느끼는 사람들이 있습니다. 많은 경우, 그 원인을 빈혈이나 혈액순환으로 돌리지만... 의외로 '단백질 부족'이 체온 저하의 핵심 원인이 되기도 합니다.
단백질은 열 발생 효과가 높아, 추위를 잘 타는 사람에게 특히 도움이 됩니다. 단백질은 '열'을 만든다
우리가 음식을 섭취하면 체내에서 소화·대사 과정이 일어납니다. 이때 단백질은 다른 영양소보다 더 많은 열생성효과(식이 열효과, Thermic Effect of Food)를 일으킵니다.
실제로,- 단백질은 섭취한 칼로리의 20~30%를 소화과정에서 열로 소비
- 탄수화물은 약 5~10%
- 지방은 단 0~3% 수준
즉, 단백질을 섭취하면 몸의 대사 속도가 올라가며 자연스럽게 '열'이 발생하고, 이로 인해 체온 유지에 도움이 됩니다.
추위에 더 민감한 사람의 특징
단백질 섭취가 부족하면 우리 몸은 열을 충분히 만들지 못합니다.
이런 사람들은 다음과 같은 경향을 보입니다:- 기초대사량이 낮음
- 근육량 부족
- 수족냉증 혹은 무기력감
이런 경우 단순히 옷을 더 입거나 난방을 높이는 것이 아니라, 단백질 섭취 개선이 핵심적인 해결책일 수 있습니다.
실제 사례 – 단백질 보충 후 체온 상승
사례 1) 40대 여성 A 씨는 평소에도 손이 시리고 여름에도 덧양말을 신었습니다. 체중은 정상이지만 근육량이 낮다는 이야기를 듣고 하루 20g의 단백질 보충제를 2주간 섭취한 후, 아침 기상 시 손발의 따뜻함과 피로감 완화 효과를 체감했다고 합니다.
사례 2) 고령자의 경우 체온 유지 기능이 떨어지고, 면역력도 약해지기 쉽습니다. 단백질이 부족하면 면역세포 생성과 체온 유지 모두에서 악영향을 받기 때문에, 단백질 섭취는 고령자의 기초 체력 유지에도 필수입니다.단백질 섭취, 언제 어떻게?
체온 유지를 위해 단백질을 섭취할 때는 다음을 고려하세요:
- 아침 단백질: 기상 후 체온을 빠르게 끌어올려 활동 준비
- 운동 전후 단백질: 근육 생성 + 열 발생 + 대사 촉진
- 취침 전 단백질: 장시간 단식 중 체온 저하 방지
글을 마치며
단백질은 단지 근육의 재료가 아닙니다. 우리가 느끼는 온기, 활력, 생명력의 에너지원이기도 하죠. 무기력한 일상에서 벗어나고 싶다면, 따뜻한 체온을 유지하고 싶다면... 오늘부터 단백질을 제대로 섭취해 보세요. 몸도 마음도 따뜻해지는 변화를 경험할 수 있을 겁니다.
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